主页 > 生活 >

色盲是如何被发现的?详谈物理学家道尔顿与色盲的不解之缘

时间:2018-12-27

来源:互联网作者:编辑点击:

在谈色盲症之前,我们先来看看与色盲症有密切联系,并且率先研究色盲症的学者,英国着名的化学家和物理学家——约翰·道尔顿。

道尔顿之所以与色盲症结下“不解之缘”,是因为他也是一位“色盲症”患者。在他小的时候,在与小朋友在路边玩耍的时候看见一队士兵走过,当所有的孩子们都喜欢士兵身上的红色军装的时候,道尔顿却认为那是绿色的,引起了小伙伴们的嘲笑。

长大后的道尔顿,在色彩的识别上又犯了一次错误,那就是他发现天竺花在白天和傍晚的时候都会呈现不同的颜色,白天的天竺花呈现出天蓝色,但是傍晚的天竺花却是鲜红色的。带着这一好奇,他问了身边的朋友,结果朋友告诉他天竺花一直是粉红色的。

这个时候的道尔顿才发现,原来自己的视觉出了问题,他不能辨别出正常人眼中的红色,在他看来那是绿色,同时对于橙、黄、蓝的颜色在他看来并没有太大的区别。于是,在1894年的时候他写了一篇关于色盲症的论文,该文章对于色盲症进行了详尽的描述。此后,他致力于研究色盲症,成为了世界上第一位研究色盲症的学者。

那么色盲症究竟是什么?它有怎么样的症状?

其实,对于色盲症来说,它是一种色觉障碍病症,而且这个病症是先天性遗传的,在遗传上,它伴性遗传病,也就是说它与性别有关,一般来说,男性患色盲症的比例比较大。人的眼睛对于色彩的感知取决于眼睛的视锥细胞,当一部分视锥细胞发生故障后,人就会对颜色辨别不清楚,因此就产生了色盲症。由此,色盲症的症状就是表现出对颜色的分辨不清楚。在色盲症中,最常见的就是红绿色盲,这种症状就是患者会分不清楚红色和绿色。

眼睛对于世界色彩的识别具有重要的作用,色盲症患者的眼睛里,看不见正常人所能看见的多彩的世界颜色。为此我们不能够嘲笑色盲症患者,同时,我们也相信医学的进步,会给色盲症患者带来治愈的方法,让他们可以看见世界的缤纷色彩。

热门文章 更多>>