主页 > 机械 >

搞机界颜值担当,其实更突出的是他的技术和能力

时间:2019-01-19

来源:互联网作者:编辑点击:

一说到机器人自动化工程师,大家都是什么印象?

不拘小节、不修边幅、不善言辞?

NO NO NO,这些印象都太刻板了,其实,我们搞机器人的也能有料!

下面,就为大家介绍下指南车的颜值担当李启帅李老师,这可是经过指南车全体师生的认证,明明可以靠脸吃饭,却偏要靠实力,义无反顾的投身机器人教育行业,而且技术比颜值还要突出!!!

集成项目电气工程高级讲师

虽然看着年轻,但是李老师的工作经验却很“老成”

  • 在一家军工企业担任电气工程师,以电气设计为主,机械,电气,调试都有涉猎;
  • 中航工业哈飞大客C919机尾航空型架电气辅助设计,PLC程序设计,现场装配,调试;
  • 吉利沃尔沃汽车点焊机器人(ABB),弧焊机器人(Panasonic)工作站电气设计,PLC程序设计,机器人程序编写,HMI人机界面组态,调试。至用户现场负责电气系统的安装指导,调试,生产,解决技术问题,制定使用手册和安全规范;
  • 中航工业哈飞汽车、重庆力帆、河北中兴、沈阳新宝路等汽车的夹具检具设计,洛阳常州发动机铣切模具设计。

上面的履历可能看起来很高大上,但当初刚毕业的李老师和很多机友一样也是菜鸟一枚。

李老师大四进入工厂实习,在生产车间学习设备安装维护。过了大半年之后回设计室准备凭专业知识施展拳脚时,领导分配给了他一个非标机器人集成项目,让他独立编写PLC程序。这让李老师感到“鸭梨山大”,那时李老师才明白大学的知识和实际工作是有很大区别的。

当时的他甚至连定时器指令应用在哪里都不太清楚,包括如何实现设备逻辑互锁。为了完成任务,他开始了“闭关模式”,每天在实验室独立研究,一方面各种查资料,厚着脸皮请教同事和供货商;另一方面和领导要了一些“大牛”之前编写的PLC程序。

当时的他下了班就去吃个饭然后回来继续加班编程,先写设备流程图控制,然后做IO分配表,再写程序框架然后细分程序块。有时候研究的太专注忘了时间,最晚的时候加班到凌晨4点,第二天休息几个小时就又回到实验室继续埋头研究。这种状态持续了大概半个多月,最终他终于独立把程序编写出来了。

就是凭着这样的一股拼劲,李老师一点点把自己不懂的不会的啃下来了,凭自己的技术和能力获得了领导和同事认可。

(李老师采访视频)

他坦言其实一开始自己并没有想过当老师,只想搞好技术。但是自己做了几年项目后,感觉自己的发展到了一定瓶颈,实践经验有,但理论知识并没形成系统认知,很难再进一步。

李老师和学员合照

而教学不同于做项目,一方面给学生上课可以有时间研习和整理理论的知识体系;另一方面带学生现场实训可以结合实践。

现在有一种腔调说理论无用,李老师认为这种说法是片面的。理论知识是基石,不能忽视理论知识,当然也不能轻实践,最好是边理论边实践。所以在他看来,当老师就是最好选择,授人以渔的同时相当于自己又学了一遍,现在的李老师可以做到授课不看PPT

李老师教学情景

对于往期学员经常提到的关于如何提升技术水平的问题,也为了让大家少走一些弯路,李老师在学习上给大家整理了一些技巧。新手小白如果想提升技术水平,其实不难。

首先要多去现场了解设备,熟悉被控对象,要清楚它如何工作。比如气缸,有的学员不知道气缸如何用,用来干什么,那怎么能去控制它呢?还有在气缸上加磁环又是为什么。所以现场经验必不可少,有机会就要多去现场学习设备和别人家的设备。其次搞技术要虚心,尤其是想要成为技术大牛更要虚怀若谷,有问题一定要虚心请教。

对于学好PLC编程,李老师还有两个小建议:

学习建议

1、一定要有实物练习,没有条件自己也要创造条件;

2、多和高手学,多去研究别人编写的程序,为什么别人两条就能搞定的程序你要编四条,编程思路和经验很重要。

经常有学员问:老师我怎么才能快速提高我的技术水平?成为技术大牛的捷径是什么?

对此李老师想说:成功没有偶然,想要成为业内“精英”是没有捷径的,只有坚持和汗水。

当被问到在指南车教学过程中印象深刻的事情时,李老师给我们讲了这个故事:曾经有一期线上学员来线下实操练习,因为他们实操时间有限,而且实践能力欠缺,为了让他们多掌握一些内容,李老师就笑称,在这边调设备不到11点不要回去。第二天李老师问他们都是几点从实操场地回去的,有的说12点,有的说1点,甚至还有一个学员通宵了。当李老师问他你怎么回去这么晚时,这位学员说:实践时间有限,为了成为技术大牛,抓紧有限的时间趁着年轻多拼搏一下是值得的。

1

2

3

4

5

6

(李老师给学员答疑)

除此之外,有的时候李老师晚上加班也经常看到学员11点都还在上自习,在这些学员的身上,李老师感受到那种不服输的精神,坚持的信念,仿佛也看到了当年那个拼搏的自己。

成功与不成功

有时距离很短

最后李老师想送给大家一句话:成功与不成功之间有时距离很短,只要后者再向前几步。自己打败自己是最可悲的失败,自己战胜自己才是最可贵的胜利。

张老师:18112659707(同微信)

上一篇:机器人焊钳更换电机流程 下一篇:没有了
热门文章 更多>>